Zaraitzuera aztertzeko ekarpen berriak (3 - Eaurta: bukaera) - Artola, Koldo (Fontes Linguae Vasconum, 2003)
Por medio de esta tercera entrega, en la que hemos presentado formas tripersonales del tipo ‘nor-nori-nork’, damos fin al trabajo que, bajo el título genérico de Zaraitzuera aztertzeko ekarpen berriak, hemos dedicado en una primera instancia a comentar de forma sencilla algunas características del habla vasca del pueblo de Jaurrieta, en el valle de Salazar. En próximas entregas trataremos hacer algo semejante valiéndonos de datos recogidos en otros pueblos de dicho valle, como Ochagavía, Ezcároz, Oronz y Esparza. El euskara de este valle fue incluido por el vascófilo príncipe Louis-Lucien Bonaparte, en su meritísimo mapa, dentro del dialecto bajonavarro oriental, siendo, al parecer, una de las razones de mayor peso para tal inclusión el empleo en dicho euskara de la alocución respetuosa, común a los dialectos orientales.