Zein… (eta Bait-) erlatiboak. Izen ardatzaren eskuin hedatzen diren erlatiboak euskaraz (III) - Hidalgo Eizagirre, Victor (Fontes Linguae Vasconum, 2003)
Tercer artículo de la serie sobre los relativos que en euskera se extienden a la derecha de su cabeza nominal (v. Hidalgo 2002a, b). En él se examina estadísticamente el uso de los relativos con partícula pronominal (zein, …) en dos corpus principales tanto orales como escritos (1.1), y se analiza especialmente su uso en relación a la longitud de las propias frases relativas (1.2). Después de algunas consideraciones de tipo morfológico (1.4) y sintáctico (1.5, sobre la posición del verbo), se tratan cuestiones sobre el uso y el valor semántico de estas construcciones (1.6). Posteriormente se construye una hipótesis referente al conjunto de las relativas pospuestas a su cabeza nominal determinada (1.7), y después de ofrecer algunas notas de la historia del uso de estos relativos, como de su rechazo (1.8), se recogen algunas reflexiones sobre el origen propio o extraño de estas construcciones (1.9), y sobre todo sobre el uso oral de tales construcciones y sobre su extensa relación con fenómenos del habla oral (1.3; 1.10). Finalmente se recogen algunas notas sobre la utilización exclusiva de la partícula bait- para la construcción de relativos también pospuestos a su cabeza nominal determinada (2).