Toponimia vasca en la comarca de Belorado (Burgos) - Gómez Villar, Rufino (Fontes Linguae Vasconum, 2003)
Este trabajo se centra en el estudio de la singular toponimia vasca recogida en los valles altos del interfluvio Tirón-Urbión y del río Oca (Burgos), a través de la cual el autor propone la hipótesis de un bilingüismo vasco-castellano que se hubiera mantenido en la zona hasta los siglos finales de la Edad Media. El artículo no se limita a la exposición de un gran número de vasquismos del catálogo toponímico, sino que ahonda en cuestiones lingüísticas referidas a fenómenos de hibridación, traducción o, sencillamente, sustitución de las primitivas formas vascas y, lo que es más importante, en las reflexiones intelectuales que este hecho histórico ha generado. Después de atribuir la insólita permanencia de centenares de vasquismos a la existencia de un gran número de espacios comunales repartidos por la geografía estudiada, se desvelan, acudiendo a diversas fuentes documentales y, fundamentalmente, a una nueva lectura de los diplomas recogidos en el cartulario de San Millán de la Cogolla, los nombres en vascuence de las aldeas de un territorio reducido, ubicado al sur de la comarca de Belorado, bajo las montañas de la sierra de La Demanda: el valle de San Vicente. Después de un olvido de siglos salen a la luz las viejas denominaciones de Fresneda-Lizárraga, San Vicente de Peña-San Vicente de Orduñe, Espinosa-Elorzaga, Santa Olalla-Baroja, Villagalijo-Gariguri y Pradilla-Larrea, para acompañar, de nuevo, al milenario nombre vasco del pueblecito de Ezquerra.