La forma pasiva de *Zitzan + U > Zituen - Laka Guenaga, Iker Joseba (Fontes Linguae Vasconum, 2002)
Se intenta aportar pruebas del pretérito primitivo de Izan y su participación en la formación del auxiliar transitivo *Edun en forma pasiva por *Zitzan + U > Zituen. Se aportan pruebas para poder considerar que ZIT- de Zituen representa al paciente plural de tercera persona y que en este caso está elidido el sujeto agente, también de tercera, por lo que está en forma pasiva al igual que el presente Ditu. Así mismo se explica por qué las primitivas flexiones del pretérito conformaban, como las de presente, una conjugación “sufijante” en forma pasiva, y los motivos que hubo para que pasaran a una conjugación “prefijante” en forma activa.