Leioako azentuaz - Gaminde, Iñaki (Fontes Linguae Vasconum, 2002)
En este trabajo se analizan las principales características del sistema acentual del euskara de Lejona. El sistema acentual de Lejona se encuadra en la frontera de la zona de las variedades de acento de pitch del norte de Bizkaia. En este trabajo se presentan las reglas generales de acentuación utilizando las características de los nombres, adjetivos y participios verbales. También se analizan las principales diferencias entre morfemas acentuados y no acentuados. De acuerdo con estos dos criterios se han dividido los sufijos de la derivación y de la flexión. En uno de los apartados se analiza la acentuación de los compuestos. Estos compuestos son siempre acentuados y en la mayoría de los casos el acento se asigna por medio de una regla fija. Por último, se ha comparado el sistema de Lejona con los de Getxo-Gernika y Arratia.