Eibar eta Oleta herrietako hikako tratamenduak - Lopez de Arana Arrieta, Inaxio (Fontes Linguae Vasconum, 2002)
En este artículo se presenta un breve estudio sobre el uso que se hace del tuteo en dos subdialectos del dialecto vizcaíno vasco. Para recopilar datos, el autor ha ido en persona a Oleta (Álava) y Eibar (Guipúzcoa), y en cada uno de estos pueblos ha entrevistado a un vecino, que le ha dado su opinión sobre ese tratamiento lingüístico tan peculiar en euskera. Es evidente que se necesita el testimonio de muchos más hablantes para que una investigación se pueda calificar de científica. Además, el uso del tuteo varía incluso entre pueblos de una misma comarca. Por ello, no se puede extraer ninguna regla ni fijar ningún patrón de comportamiento basándose en los datos aportados por los dos hablantes, aunque sin duda resulten muy interesantes. El estudio está dividido en cuatro partes: cuestionario, traducción de unas frases en castellano, comentario y paradigma verbal.