En la órbita del topónimo Aiguallut - Saura Rami, José Antonio (Fontes Linguae Vasconum, 2001)
La pretensión de este artículo no es otra que promover la reflexión en torno al topónimo Aiguallut, nombre que recibe un famoso fenómeno cárstico del Valle de Benasque (noreste del Pirineo de Aragón), dado que la única propuesta establecida hasta la fecha, basada en un resultado metafónico desde el latín LŬTU ‘lodo’ parece escasamente satisfactoria en todos los sentidos (fonéticos y semántico-referenciales). Por ello, he intentado aquí dos hipótesis, según se considere la unidad en cuestión un derivado obtenido por doble sufijación a partir del latín AQUA ‘río’, o según se estime un verdadero compuesto configurado por hibridación sobre la base del latín AQUA y del vocablo vasco-ibérico *LŪTE o *LŪTU, que en su timbre /i/ se muestra suficientemente documentado en estas latitudes, si bien me inclino por la segunda de las opciones.