Edward Spencer Dodgson y la problemática vasco-armenia - Vahan , Vahan (Fontes Linguae Vasconum, 2001)
En este trabajo el autor analiza el artículo del vascólogo inglés Edward Spencer Dodgson “Les mots basques en Armenien”, publicado en la revista Euskera en 1894. Tras un estudio minucioso de cada comparación vasco-armenia, el autor llega a la conclusión de que de las 49 ecuaciones armenio-vascas de Dodgson 15 son inadmisibles, 34 son aceptables y 18 son exclusivamente vasco-armenias. Se destaca la importancia de muchas voces coincidentes en ambas lenguas, como por ejemplo: arm. anti “de allí” - vasc. anti “id”, arm. herru “lejos” - vasc. urru “id”, arm. tsaval “ancho” - vasc. zabal “id”, arm. txar “mal” - vasc. txar “id”, etcétera.