Información magisterial en la correspondencia de Holmer y Mitxelena (1964-1966) - Satrústegui, José María (Fontes Linguae Vasconum, 2000)
Aunque el estado de salud de Mitxelena no era bueno a tenor del mensaje que transmiten las cartas del trienio 1964-1966, tuvo que intervenir en actuaciones de importancia. Consiguió la plaza en los institutos de Torrelavega y San Sebastián, por más que la creación de la cátedra de indoeuropeo en Salamanca le llevó por otros derroteros. En calidad de secretario de la Academia de la Lengua Vasca vivió de cerca la creación de actividades novedosas, como la recuperación de concursos de bertsolaris, la implantación del título de Euskaltzaindia para la enseñanza y el nacimiento de la Campaña de Alfabetización. Holmer, por su parte, emprendió con arrojo la investigación de otras lenguas trasladándose a Australia, sin haber visto culminada la publicación de dos trabajos anteriores en el País Vasco e Irlanda. Cabe destacar el matrimonio y el nacimiento de su hijo entre los sucesos del trienio. Lamentablemente, las cartas de Holmer no han aparecido en el archivo de la familia Mitxelena.