Sustitución y alteración de topónimos en las Encartaciones de Bizkaia - Gorrotxategi Nieto, Mikel (Fontes Linguae Vasconum, 2000)
En este trabajo se presentan las diferentes teorías que se han emitido sobre la presencia de la lengua vasca en las Encartaciones de Bizkaia y sobre el tan discutido tema de la traducción de la misma al castellano. Por medio de ejemplos documentados de traducción, así como de alteración, el autor demuestra que esta traducción, sin ser un hecho general a toda la zona, sí se ha dado. Por lo demás, en tanto en cuanto no existan más trabajos de toponima no se podra evaluar el alcance de este fenómeno en el territorio.