Informe sobre el topónimo Erramelluri-Erremelluri-Remellur - Cierbide, Ricardo (Fontes Linguae Vasconum, 2000)
La documentación, tanto onomástica como toponímica de la voz Arramelli-Erramelluri y variantes es abundante dentro y fuera del País Vasco, por lo que no parece correcto explicarla exclusivamente por la lengua vasca. Se trata lo más posible de un derivado de origen germánico-gótico *rom, *ram- ‘robusto’, más un sufijo latino -ellus, que dio (E)rramelli, al cual se le añadió la voz vasca uri ‘villa’, de donde Erramelluri-Remelluri. La e-, a- protéticas serían de origen pirenaico.