Eibarko euskararen intonazioaz - Gaminde, Iñaki (Fontes Linguae Vasconum, 2000)
En este artículo presentamos los datos y el análisis de los modelos básicos de la entonación del euskera de Eibar. Para este trabajo hemos elegido las frases que contienen solamente palabras con acento no marcado y el verbo en posición final. Junto con la presentación de los datos obtenidos ofrecemos un análisis fonético y fonológico de los mismos. En una de las secciones nos ocupamos del problema que supone la normalización de los datos y sugerimos una posible alternativa metodológica. Por último, comparamos los resultados de esta variedad con los de otras que conocemos, el objetivo de esta comparación es dar comienzo a la elaboración del futuro mapa de los modelos de entonación del euskara.