Elciego y la Rioja alavesa. Intento de explicación lingüística - Cierbide, Ricardo (Fontes Linguae Vasconum, 2000)
La Rioja alavesa y en particular su zona oriental, correspondiente a la jurisdicción antigua de Laguardia y sus aldeas, se halla situada en un territorio poblado por gentes indoeuropeas, intensamente romanizadas, que se expresaron desde el siglo IX muy probablemente en una variante romance de tipo riojano-navarro-castellano y su toponimia tanto mayor como menor se explicaría por hechos similares. Por lo que respecta al top. Elciego, la explicación más plausible sería la de ser de origen latino *Ylicecu, formado por el fitónimo lat. Ylice “encina” y el suf. –ecu > Elciego, similarmente a Samaniego, Lanciego, ant. Barbariego > Barbarigo, Casariego, etcétera.