Nombres de oficios en la oiconimia navarra - Iñigo Ariztegi, Andrés (Fontes Linguae Vasconum, 2000)
En una gran parte de Navarra las casas tienen nombre que, por lo general, se ha conservado hasta nuestros días. El origen de dichos nombres es muy diverso: referencias a aspectos personales –nombres de pila, apodos, apellidos, patronímicos, oficios...–, a topónimos, a características propias de la casa, etc. En este trabajo se hace referencia a nombres de oicónimos de Navarra que han tomado su denominación de la actividad laboral u oficio de los dueños que la edificaron o de las personas que la habitaron posteriormente. Los mencionados oficios se presentan clasificados por sectores de actividad y se analizan, asimismo, otros elementos que incluyen dichas denominaciones, especialmente los sufijos que se aplican a los nombres de dichos oficios para convertirlos en oicónimos.