Notas sobre la última edición de los Refranes y Sentencias de 1596 - Aldai, Gontzal (Fontes Linguae Vasconum, 1999)
En este artículo se hacen algunos comentarios a la última edición de los Refranes y Sentencias de 1596: la edición de J. A. Lakarra (1996). El artículo, primeramente, destaca el gran trabajo de Lakarra, por completo y acertado. Posteriormente, comenta sobre algunos de los muchos problemas que la lengua de los Refranes y Sentencias presenta, principalmente en lo concerniente a formas y significados de su morfología verbal. Finalmente, realza el valor de las ediciones de textos vascos antiguos y en general de la lingüística histórica, sobre todo como explicación de los hechos morfológicos actuales. Se defiende en él que los estudios en diacronía son importantísimos por su contenido explicativo, dado que las oposiciones morfológicas sincrónicas pocas veces son discretas (como algunas teorías defienden), sino más bien un continuo que es mejor contemplado con perspectiva histórica.