Hegoaldeko Goinafarrera zaharra: aditz laguntzaileekiko ezaugarri zenbait - Aldai , Gontzal (Fontes Linguae Vasconum, 1999)
En este artículo se pretende hacer un seguimiento histórico de algunas características verbales del Alto-Navarro Meridional. Se compara el periodo antiguo (siglos XVI-XVII) con el que podríamos llamar periodo clásico (Joaquín Lizarraga, de Elkano; siglos XVIII-XIX). A pesar de que el estudio se limita a los auxiliares, la impresión que se obtiene puede ser bastante representativa; a saber: que la mayoría de los rasgos distintivos del Alto-Navarro Meridional Clásico son innovaciones muy recientes que se dieron entre los siglos XVII-XIX. Hay, sin embargo, algunos rasgos que no es fácil asegurar si son innovaciones recientes: por ejemplo, la falta de –n en las formas de pasado y el uso de au[1]xiliares del tipo zekio(n) en vez de zitzaion. Entre los rasgos con antigüedad probada, (al menos anterior al siglo XVI), destaca el uso del auxiliar *erazan en las formas NOR-NORI-NORK de subjuntivo.