Un nuevo rasgo de la lengua de los Refranes y Sentencias de 1596 - Aldai, Gontzal (Fontes Linguae Vasconum, 1998)
En este artículo se muestra un importante rasgo morfosintáctico arcaizante de la lengua de los Refranes y Sentencias de 1596 que no ha sido tenido debidamente en cuenta hasta la fecha por la lingüística vasca en general. Se trata del "valor impersonal" (equivalente a Castellano se dice) de las formas verbales sintéticas con prefijo l-. Se intenta igualmente en este trabajo buscar paralelos a este uso impersonal de las formas con prefijo 1- fuera del texto de los Refranes y Sentencias, y asimismo se apunta la importancia de dicho rasgo de cara a la reconstrucción del sistema verbal sintético del pre-vasco. Finalmente se presenta la probable evolución posterior de este fenómeno hacia su desaparición de la lengua, pero dejando en ella reflejos que aún se mantienen incluso en vizcaíno actual.