Arrani, Arrain, Arrai. En torno al protovasco "Artani" y sus derivaciones lingüísticas - Linstroch, John P. (Fontes Linguae Vasconum, 1998)
Cuando el autor realizaba un estudio antropológico sobre la vida social de los pescadores de Hondarribia llamó su atención el hecho de que el nombre genérico arrain, arrai, común para pez en lengua vasca que no figuraba en otros vocabularios europeos que se basaban de forma variada a partir del latín, le motivó un estudio lingüístico pequeño. Llega a la conclusión de que procedía del proto-vasco arrani y ello le lleva a interesarse en investigar su origen sobre la presencia de la pesca en el territorio de Euskal Herria desde tiempos pre-históricos. (Sin embargo no sabemos si hay correspondencia directa entre datos arqueológicos y datos lingüísticos). A través de una muestra de palabras por el pescado en otras lenguas europeas, la palabra arrain (o pez en euskera) indica claramente una denominación distinta y un desarrollo autóctono. Lo demás indica un arraigo con un origen indo-europeo.