Arantzazuko batzarra (1956) - Mitxelena Elissalt, Luis (Fontes Linguae Vasconum, 1998)
Este trabajo recoge el texto inédito de la comunicación de Mitxelena al I Congreso de Aránzazu (1956). El texto está escrito a mano al reverso de cinco hojas mimeografiadas con el programa y avisos para las inscripciones. Denota un estilo espontáneo en los mismos términos en que él hablaba. Debió de observar en el ambiente alguna reticencia sobre los lingüistas, y declara que el investigador no altera el idioma, y no es un enemigo de la lengua. Investiga su naturaleza y su evolución para no andar a ciegas. Hoy puede resultar extraña una reflexión de esta naturaleza, pero no deja de ser un testimonio valioso del momento.