Basques ethnogenesis, acculturation, and the role of language contacts - Haarmann, Harald (Fontes Linguae Vasconum, 1998)
En perspectiva interdisciplinaria se investigan procesos de fusión étnica y de contactos lingüísticos en el país vasco. Los datos de las pesquisas genéticas modernas confirman la larga continuidad de población en el país vasco. Los vascos y su lengua emergieron de una fusión étnica en la cual participaron varias poblaciones pre-indoeuropeas, entre otros grupos de afiliación genética con pueblos del Caucaso. En la tarda edad antigua se inician procesos aculturadores en los naturales vascos, resaltando del influjo constructivo del latín, lengua prestigiosa, sobre el léxico vasco. Contactos sociales, aún minimales en la edad romana, se intensifican en tiempos post-romanos. Los elementos nonindígenas de la terminología de parentela en vascuence son de origen románico.