Información magisterial en la correspondencia de Holmer y Mitxelena (1952) - Satrústegui, José María (Fontes Linguae Vasconum, 1998)
Esta tercera entrega de la correspondencia profesional mantenida entre el lingüista sueco Nils M.Holmer y Luis Mitxelena recoge los originales del año 1952, en la serie cronológica iniciada en IKER 10 (1950) y FLV 75 (1951). El estudio del acento antiguo viene a ser la nota más destacada de las inquietudes lingüísticas de los protagonistas. Entre los hechos más significativos figura la creación de la cátedra de lengua vasca “Manuel de Larramendi” en la Universidad de Salamanca, que enseguida asumió Mitxelena. Anuncia la conclusión del libro Apellidos Vascos, y se refiere a los resultados satisfactorios de la visita realizado al valle de Roncal para entrevistarse con los últimos representantes de aquel dialecto.