Rudolf Trebitsch: Euskal hizkuntzaren eta musikaren grabazioak (1913) - López de Arana Arrieta, Marcelo Miguel; López de Arana Arrieta, Inaxio (Fontes Linguae Vasconum, 1998)
En el verano de 1913 el prestigioso etnólogo austríaco Rudolf Trebitsch visitó Euskal Herria por encargo de la Academia Imperial de las Ciencias de Viena de la que era miembro. En años anteriores ya había recorrido Irlanda, Gales, Inglaterra, Escocia, Bretaña y Laponia con el mismo objetivo: recoger datos lingüísticos y etnográficos. En ambos terrenos es de suponer que Euskal Herria fue un destino atrayente por su variedad dialectal y sus costumbres ancestrales. Para el cometido lingüístico se sirvió de un gramófono en el que registró muestras de todos los dialectos vascos (incluyendo el ya extinguido roncalés) al igual que una gran variedad de piezas musicales. Todas estas grabaciones fueron a parar al Archivo Fonográfico Vienés y, desde 1984, la Biblioteca Azkue de Bilbao ya cuenta con una copia de las mismas que son, sin duda, las grabaciones más antiguas de la lengua vasca. En su labor como etnólogo, se llevó objetos domésticos, enseres de caza y pesca, vestidos, etc. con el fin de crear en el Museo Etnológico de Viena una sección dedicada a la vida y costumbres vascas.