Lacubegi eta Lacubeli - Huarte Lerga, Jose Vicente (Fontes Linguae Vasconum, 1997)
Esta comunicación no pretende sino añadir, desde la lengua y cultura vascas, una nueva visión a una cuestión ya debatida: la interpretación de LACUBEGI como ‘ojo, fuente del mundo inferior’, cauce por el que pedir a los dioses del transmundo la ruptura del hado. Dentro del mismo complejo de ideas nos planteamos la posibilidad de hacer traer el actual UJUE desde *UXUNE, relacionable con OSIN, USIN ‘pozo que llama’, de interpretar el topónimo LACUBELI como ‘pozo negro’ y de pensar en un alto complejo de culto megalítico- submegalítico en la zona de Ujué.