Dos topónimos de La Vizcaya (Navarra): Guetadar y Sabaiza - Nitta, Masu (Fontes Linguae Vasconum, 1997)
Estudio etimológico de dos topónimos mayores Guetadar y Sabaiza de La Vizcaya (Navarra), área antes vascófona y de tardío romanceamiento: ambos remontables documentalmente hasta los siglos XI-XII y formalmente estables (variantes aisladas: Quetadar, Gueradarr, etc.; Sabaisse, Isabaica, etc.). El autor, que no confiere su plena fiabilidad a los testimonios documentales, busca el apoyo etimológico en el conocimiento geográfico de los referentes, con el supuesto de que los tops. tratados sean descriptivos de las realidades topográficas. Para él, son compuestos vascos: Guetadar < ugeta ((h)ur ‘agua’ + suf. abundancial –eta) más dar ‘vena de agua’, acepción no registrada hasta la fecha (aportación lexicológica); y Sabaiza < zabal ‘ancho’ más (h)aitz ‘piedra, roca’ con art. –a (La interpretación del segundo constituyente como suf. loc. –(a)itz, si bien no imposible en teoría, aquí es inaceptable por razones semánticas).