Fiteroko hainbat toki izen. Hausnarketa - Urtasun Antzano, Erlantz (Fontes Linguae Vasconum, 1997)
La situación lingüística de la Ribera de Nafarroa a través de la historia es muy compleja. En nuestra tesis doctoral hemos analizado diversos datos en torno a este tema. Por ejemplo, en el presente trabajo informamos sobre dos nombres de lugar del pueblo llamado Fitero, tomados en su contexto geográfico e histórico, Erga y Larrate concretamente. Fitero es la muga histórica sudoccidental de Nafarroa y, a modo de conclusión de este trabajo, podemos afirmar que en este territorio, al igual que otras lenguas, también el euskara cumplió la función comunicativa.