“Peremustae” teonimoaren inguruan. Euskaratik irakurtzeko saioa - Huarte Lerga, José Vicente (Fontes Linguae Vasconum, 1997)
La presente comunicación intenta la lectura desde el Euskara del teónimo que aparece en el ara de Eslava (Navarra) dentro del texto “Peremustae Deo Magno Araca Marcella pro salute sua et suorum V S L M”. Se ha descompuesto el teónimo en los elementos PERE (bere, behere) “bajo”, “mundo inferior”, UST o MUST relacionable con el actual ost, ust, urtz y urcia, “dios” en la crónica de Aimery Picaud. La -A final puede entenderse como el determinante vasco actual. Según esto el contenido semántico del teónimo sería “el dios del mundo inferior”.