Mendigachak Azkueri igorri eskutitzak: Aditza - Larrañaga Muñoz, Xabier (Fontes Linguae Vasconum, 1997)
La aportación de Mariano Mendigacha es fundamental para el estudio del roncalés y de este modo para el mayor conocimiento del euskera. Este vascófilo nacido y muerto en Vidángoz ofreció una inestimable ayuda a Bonaparte y Azkue y las charlas y correspondencia que durante quince años (1902- 1916) mantuvo con el de Lekeitio fueron la base de su “Particularidades del dialecto roncalés”. Las cartas son fiel testigo de este ya desaparecido dialecto y considerando que merecen un examen en profundidad hemos empezado por dar a conocer el verbo. El trabajo está acompañado de múltiples ejemplos y elaborado de forma que el no experto en la materia pueda también acercarse al habla del de Vidángoz.