Hacia la teoría e historia de los sistemas de numeración (decimal y otros). II - Zytsar, Vladimir (Fontes Linguae Vasconum, 1996)
En este segundo artículo sobre sistemas de numeración el autor estudia el modelo vigesimal. 1) Analiza la estructura vigesimal del cómputo vasco, que considera ajustado a cánones y representativo del sistema vigesimal. 2) Expone y argumenta en profundidad su posible origen (RP-20) basándose en un sistema de contar precomputal de los yukaguires, asentados en la cuenca del río Kolymá, Siberia nor-oriental. 3) Destaca la universalidad del «cómputo mudo», supuesto origen del RP-20 o «Regla de Precómputo».