Perpaus Kausalak «Manezaundi» ren Idazkietan - Antoñana Abalos, Mariam (Fontes Linguae Vasconum, 1996)
Teniendo en cuenta la importancia de las oraciones causales, y dado que, hasta la fecha, el análisis de la forma en que el escritor Enrike Zubiri «Manezaundi» utiliza dicho tipo de oraciones había sido parcial, nos propusimos analizar exhaustivamente en este trabajo cómo las construye el mencionado autor. Después de especificar cuál es la frecuencia de uso de cada tipo, hemos procedido a la clasificación de todos ellos. A continuación, ofrecemos todas las clases de causales que utiliza -tanto las estrictamente consideradas como causales como las que tienen un valor intermedio entre causal y otro de distinta clase-, y, como ejemplo, algunas de las oraciones recogidas de sus textos, junto con las explicaciones y opiniones de diferentes lingüistas sobre cada tipo. Por último, también aportamos oraciones empleadas en las traducciones en bajo-navarro realizadas a finales del siglo XIX por Cazenave y otros traductores, por encargo de Bonaparte, con el propósito de compararlas con las utilizadas por Manezaundi y precisar el uso que éste hace de ellas.