Le mot basque amaika: questions sans fin - Schwerteck, Hans (Fontes Linguae Vasconum, 1996)
La mayoría de los lingüistas que han intentado explicar el origen de la palabra amaika “once” suponen que en un principio existía una palabra autónoma *ika (o *eka) cuyo significado era “uno” y que la misma proviene de una cultura extraña. No obstante es más probable que tenga su origen en su propio idioma, es decir de *ama + egi + -a (=”eso-mas que-diez).