Euskera y cine: Una relación conflictiva - Roldán Larreta, Carlos (Fontes Linguae Vasconum, 1996)
A partir del estreno de Ama Lur surge en el País Vasco una cinematografía que luchará por buscar una identidad propia. En esta búsqueda el papel del euskera en el cine cobrará gran protagonismo. De hecho en los primeros tiempos, antes de que el cine de Euskadi entre en los circuitos comerciales, el euskera será presencia obligada. Poco a poco, conforme el cine se haga profesional y dependa de un público para vivir, el euskera se irá acostumbrando a permanecer en un discreto segundo plano con respecto al castellano. Pero a pesar de las dificultades, hoy, el euskera sigue luchando por ser parte del “cine vasco”.