Le mot basque gizon "homme" - Schwerteck, Hans (Fontes Linguae Vasconum, 1995)
La palabra vasca gizon "hombre" tiene su origen en la forma indoeuropea *ĝhponios, al igual que las expresiones que para "hombre" se utilizan en las lenguas celtas, por ej. duine en irlandés. Sin embargo ello no significa que sea un préstamo del celta, sino que puede tener su origen en un idioma indoeuropeo mas antiguo llamado por J. Corominas sorotáptico.