Enrike Zubiri "Manezaundi". Zenbait artikulu - Antoñana Ábalos, Marian (Fontes Linguae Vasconum, 1995)
Con el fin de dar a conocer la obra completa de Enrike Zubiri "Manezaundi", aportamos algunos artículos que no aparecen recogidos en las colecciones elaboradas hasta el presente. Manezaundi, famoso pintor, fue también un entusiasta vasquista y en lo referente a las letras vascas nos dejó un importante legado, sobre todo debido a los artículos que publicó durante la IIª República. No obstante, hacía mucho más tiempo que se había adherido de lleno al movimiento nacionalista vasco y de apoyo al euskera. En efecto, fue miembro de la sociedad "Los Amigos del Euskera", surgida en 1925, haciendo suyos los objetivos de la sociedad, que consistían, principalmente, en impedir en Navarra la desaparición de la lengua vasca y darle impulso, así como promocionar la cultura propia. Esta asociación promovió con entusiasmo actividades culturales en euskera, hasta que los acontecimientos de 1936 truncaron bruscamente toda iniciativa. Además de los artículos, hemos recogido también dos cartas enviadas al secretario de la Sociedad de Estudios Vascos.