Causas del retroceso del euskera en el Valle de Allín (Navarra) - Jimeno Jurío, José María (Fontes Linguae Vasconum, 1994)
La población de Allín, valle contiguo a Estella, fue vascohablante hasta el siglo XIX. El proceso de castellanización se inició en Arbeiza; tuvo como causas principales la constante asistencia de enfermos castellanohablantes a este pueblo, la actitud de los escribanos, la enseñanza escolar en castellano y la renuncia del clero a emplear la lengua vernácula en su ministerio. Las guerras y la profunda crisis político-social de la primera mitad del siglo XIX contribuyeron a consumarlo.