Otxandio aldeko hiketaren berezitasunez - Burguete Ajuria, Xabier (Fontes Linguae Vasconum, 1994)
En este artículo, que consta de dos partes, se quiere presentar en la primera las diferencias en el verbo alocutivo de la comarca de Otxandio con Ubieta y Oleta de la misma variedad dialectal que tiene la característica de no poseer marca sexual femenina y de no tener la "n" marca de tiempo pretérito, de manera irregular en cada pueblo. Asimismo, tomando como referencia estas dos peculiaridades, se hace una breve comparación con el dialecto suletino y roncalés, carentes en el primero de la "-n" del tiempo pretérito y de ésta y de la característica sexual femenina el segundo. En la segunda parte se ven, en el verbo hika o de tuteo cómo se estructuran algunas oraciones subordinadas y de que manera afectan al verbo auxiliar de tuteo.