Scripta medieval occitana en Euskal Herria - Ciérbide, Ricardo (Fontes Linguae Vasconum, 1993)
El artículo trata de las variedades lingüísticas occitanas en la Navarra medieval. Referente a la "scripta administrativa" se alude al occitano pirenaico-aquitano reflejado en los Fueros de Jaca, Estella y Pamplona, los Establimentz de Estella, el Libro de Cuentas de los Cruzat, las Cuentas del Burgo de San Cernin (1244) y más de 500 documentos notariales de los burgos medievales de francos en Navarra. Respecto a la variante occitano-gascona tenemos la Remembrança que aquetz son los de la nau Maria y el conjunto de los documentos relacionados en San Sebastián, Fuenterrabía y Baja Navarra. A propósito de la "scripta literaria" nos ha llegado La guerra de Navarrería de Guilhem Anelier (c. 1280), objeto de una tesis doctoral a cargo de Julián Santano Moreno y dirigida por el Dr. D. Ricardo Cierbide.