Nikolas Ormaetxea, Orixe: hiru belarriko gizona - Perurena, Patxiku (Fontes Linguae Vasconum, 1992)
El gran poeta y humanista clásico Nicolás Ormaetxea «Orixe» es, sin duda, el escritor vasco que más atención ha prestado al aspecto auditivo de la lengua vasca. En este sentido, «Orixe» destacó tres niveles bien definidos: Todos los sonidos naturales, el cristalino murmullo de la música interior, y el mensaje trascendente de la comunicación con Dios que transformaba todo su ser. Todo ello quedó plasmado en su obra poética y constituye el tema de este breve ensayo.