Fidela Bernat anderea, euskal hiztun erronkariarra (I) - Artola, Koldo (Fontes Linguae Vasconum, 1991)
En las líneas anteriores se ha recogido, de labios de la, al parecer, última depositaria del dialecto roncalés, una relación bastante amplia de formas verbales emitidas dentro de diversos contextos, con las aportaciones de diverso tipo que esto, naturalmente, supone. Estas formas, sin embargo, pertenecen a tan sólo dos partes del modo indicativo, las denominadas nor -soy, eres, es ... - y nork-nor -lo he, lo has, lo ha ... -, únicas conservadas por doña Fidela, quien no obstante ha logrado mantener las formas alocutivas tanto familiares como respetuosas derivadas de las mismas. El progresivo deterioro del verbo y de otros aspectos de este dialecto fueron ya puestos de manifiesto por Azkue, en 1931, en su trabajo "Particularidades del dialecto roncalés.