Euskararen muga 1980. urtean - Artola, Koldo; Tellabide, Josu (Fontes Linguae Vasconum, 1990)
En este pequeño informe acerca de los límites geográficos que alcanzaba la lengua vasca en el año 1980, se han tomado en cuenta, tal como ya venía haciéndose en otros informes anteriores, lo que podríamos denominar límites tradicionales; es decir, no se han tenido en cuenta los puntos externos a dichos límites como, por ejemplo, las poblaciones de la margen izquierda del Ibaizabal (Nervión), junto a Bilbo (Bilbao), ni tampoco ciudades y poblaciones como Amurrio, GasteizVitoria, Agurain (Salvatierra), Araia, Lizarra (Estella), lruñea (Pamplona), Tafalla, Agoitz (Aoiz), Baiona (Bayonne), Olorue-Donamaria (Oloron-Ste. Marie), Pabe (Pau) ... donde el número de personas vascófonas, en algunos casos, alcanza cifras verdaderamente importantes.