Tratado sobre el matrimonio, de Joaquín Lizarraga (año 1782). VII - Apecechea Perurena, Juan (Fontes Linguae Vasconum, 1990)
Entre los múltiples manuscritos de Joaquín Lizarraga, escritos en el euskara de la zona de Pamplona, aparece un tratado sobre el matrimonio. Está fechada en el año 1782 y no había sido publicado hasta ahora. Es un comentario teológico-pastoral sobre este sacramento, distribuido en ocho sermones. En el presente artículo se da a la luz el texto original del último de ellos, acompañado de su traducción y unas notas lingüísticas. El autor señala los criterios a tener en cuenta en el momento de la elección del cónyuge. Las cualidades morales deben prevalecer por encima de cualquier estimación materialista. El texto tiene especial interés por su trasfondo antropológico y social.