Goñerrin aurkitutako sei euskal testu (1743-1753) - Ondarra, Frantzisko (Fontes Linguae Vasconum, 1989)
Publicamos seis textos inéditos escritos en euskara, pertenecientes a la mitad del siglo XVIII. Son los documentos más antiguos de una colección de 55 escritos, compuestos por unos 12/13 autores y hallados en Munárriz, pueblo del valle de Goñi, hace 69 años. Otro lote de esta colección lo guarda José María Satrústegui, y fue hallada en Muruzábal, pueblo ubicado en Valdizarbe. En un breve prólogo aludimos al tipo de euskara utilizado, dando algunos ejemplos referentes a la grafía y la fonética, a la morfología, el vocabulario y la sintaxis. Recogemos todas las palabras en un doble vocabulario y concluimos con la lista de todas las formas verbales.