Aproximación a la etimología de Irulegi y al origen del final -legi - Salaberri Zaratiegi, Patxi; Salaberri Izko, Iker (Fontes Linguae Vasconum, 2024)
La procedencia y evolución del sufijo locativo toponímico -(h)egi y su alomorfo -tegi son bien conocidos y han sido objeto de varios estudios, pero la atención que se le ha prestado a la terminación -legi ha sido mucho menor. En este trabajo decimos que -legi no es sino un alomorfo de -(h)egi, que nace de la secuencia raíz en -l + -(h)egi, reanalizada como raíz + -legi, por resilabificación. Creemos, además, que en la base del topónimo Irulegi tenemos el nombre común irun ‘fortificación defensiva’, presente también en otros topónimos como Irun o Irunberri.