Artzibarko aldaera deitu izanaren inguruan (3 - Ipar-Artzibarko laginak: Hiriberri) [Acerca de la llamada variedad de Arce (3 - materiales recogidos en Villanueva de Arce)] - Koldo Artola Kortajarena (Fontes Linguae Vasconum, 2010)
En esta ocasión traemos a estas páginas datos recogidos a unos informantes de Hiriberri (Villanueva de Artze) entre los años 1971 y 1983, con ánimo de dar continuidad al trabajo iniciado en los números 103 y 104 de esta revista y teniendo como base la clasificación dialectal del príncipe L. L. Bonaparte. Las hablas de estos informantes presentan situaciones diferentes –desde el que hablaba con fluidez, aunque con alguna influencia extraña, hasta la que apenas podía ya construir frases mínimamente coherentes– pero que no por ello han de ser olvidadas o desestimadas y menos aún habida cuenta de la regresión galopante del idioma que, en este y otros valles contiguos, presentaba, ya al comienzo del siglo XX, una situación de extrema debilidad. Anteriormente hemos comentado que tanto las dudas y las vacilaciones como las carencias mostradas en las conversaciones son consecuencia directa de haber pasado mucho tiempo sin platicar en euskara. A todos estos buenos, pacientes y complacientes amigos no nos resta, pues, sino mostrarles nuestro mayor agradecimiento