Etimologiak ate-joka: din-don… (jo eta josi; eman eta iramo(n); jin eta jainko) [Las etimologías llaman a la puerta: din-don... ( jo ‘pegar’ y josi ‘coser’; eman ‘dar’ e iramo(n) ‘lanzar’; jin ‘venir’ y jainko ‘dios’)] - Borja Ariztimuño (Fontes Linguae Vasconum, 2012)
Las raíces monosilábicas del protovasco *din ‘venir’ y *don ‘poner’ son el eje del presente artículo; concretamente, analizo palabras derivadas de dichas raíces (las familias), proponiendo nuevas etimologías y comparándolas con reconstrucciones anteriores del investigador Joseba Lakarra, a fin de establecer sus relaciones formales y semánticas. He querido subrayar, en general, tanto la necesidad de emplear en este tipo de trabajos las formas dialectales y los cambios fonéticos de una manera prudente y minuciosa, sin descartar ninguna variante a priori, como la utilidad del análisis del significado para poder demostrar, o al menos apoyar, las posibles relaciones entre palabras.