«Cer alcatte edo alcatte ondo» Un dato para la geografía histórica del euskera en la Llanada alavesa (Axpuru y Heredia) - Roberto González de Viñaspre; Pedro Uribarrena (Fontes Linguae Vasconum, 2013)
Presentamos aquí el pleito que enfrentó a la villa de Salvatierra-Agurain y al lugar de Axpuru con la hermandad de Barrundia y el lugar de Heredia. El documento contiene información sobre la disputa acontecida en octubre de 1740 entre los vecinos de Axpuru y de Heredia por el aprovechamiento de leña del monte Armendia. De las declaraciones de testigos, sabemos que en el altercado algunos de los protagonistas utilizaron la lengua vasca; en concreto, que un vecino de Heredia replicó a otro de Axpuru con la expresión cer alcatte edo alcatte ondo. En este trabajo contextualizamos y relacionamos este dato con otros ya conocidos de la geografía histórica del euskera en la zona nororiental de Álava.