Sobre «Deredia», nombre original y forma usada en euskara de «Heredia» - Mikel Gorrotxategi (Fontes Linguae Vasconum, 2013)
En el artículo se estudia el nombre de Heredia, pueblo del municipo de Barrundia en Álava. Se estudian dos aspectos, el étimo y la forma vasca. Vistos los testimonios históricos, Lazarraga y la toponimia actual, Deredia era la forma usada en euskara. Hay que decir que esta forma sigue viva en la toponimia actual. En lo que respecta al étimo este sería *Villa Derediana y no praedia o heredium como se ha escrito.