Hacia una periodización de la fragmentación del euskera occidental - Gontzal Aldai (Fontes Linguae Vasconum, 2014)
En este artículo el autor propone una periodización relativa de la fragmentación del euskera occidental, basada fundamentalmente en el criterio de variabilidad o multiplicidad de formas. Concretamente, después de elegir una muestra de características representativas del euskera occidental, observa qué grado de variabilidad presenta cada uno de esos rasgos; es decir, si tienen variantes documentadas y de qué tipo. Así distingue cuatro periodos dentro del tiempo que iría aproximadamente desde el comienzo de la fragmentación dialectal (ss. VI-VII) hasta la generalización de la documentación escrita (ss. XVIXVII). Esta periodización confirma que la fragmentación del euskera occidental fue un proceso que cubrió un largo periodo de tiempo. Por otro lado, la extensión geográfica de las características analizadas revela grandes diferencias en...