Basaburu Txikiko euskararen lekukoak (I) [Testigos del euskera de Basaburúa Menor (I)] - Gorka Lekaroz (Fontes Linguae Vasconum, 2014)
En este artículo nos ocupamos de dos navarros unidos por su vinculación con la comarca tradicionalmente conocida como Basaburúa Menor que nos legaron textos escritos en euskera a lo largo del siglo XIX. Uno de ellos esMariano Erbiti, maestro de instrucción primaria a quien debemos una doctrina traducida al hablade Beinza-Labayen que obró en poder de Luis Luciano Bonaparte, y de quien no se conocía hasta hoy más dato que su nombre; en la primera parte de nuestro trabajo aportamos una semblanza de este colaborador del príncipe. El otro, Miguel Ignacio Armasa, dominico inédito hasta hoy en el ámbito de la literaturaparroquial en euskera, compuso en dicho idioma varios sermones recientemente recuperados, el más antiguo de los cuales incluimos en estas páginas junto con un breve bosquejo biográfico del autor.