Aurizko aldaeraren inguruan (Aurizko eta Orreagako euskararen lagin batzuk) [Acerca de la variedad de Burguete (algunos materiales del euskera de Burguete y Roncesvalles)] - Koldo Artola Kortajarena (Fontes Linguae Vasconum, 2015)
Siguiendo nuestra costumbre, hemos preparado este trabajo teniendo en cuenta la clasificación dialectal contenida en el admirable mapa de Louis-Lucien Bonaparte. Se publican aquí materiales recogidos en los dos pueblos que, según el príncipe, conformaban esta variedad. En la parte final de la introducción, aunque sin abundar en detalles, hemos puesto de manifiesto que el euskara que nosotros llegamos a conocer, hablado solo por unas pocas personas de bastante edad, estaba muy influenciado por las hablas tanto de Aezkoa como de Valcarlos, al proceder algunos de los padres de nuestros informantes de dichos lugares, aunque en el seno de una famila de Burguete, de apellido Irigarai, se mantuvo el habla local en gran medida.