Dardarkari bakunen alofonoez testu irakurrietan [Los alófonos de las vibrantes simples en los textos leídos] - Iñaki Gaminde Terraza; Asier Romero Andonegi; Naia Eguskiza; Aintzane Etxebarria Lejarreta (Fontes Linguae Vasconum, 2016)
En este trabajo se analizan los tipos de alófonos que presentan las vibrantes simples en los textos leídos por jóvenes de la parte occidental del País Vasco. Además de realizar una descripción de los alófonos, y para la diferenciación de éstos, se analizan los índices acústicos como son la duración y la energía. Para la elaboración del corpus se han recogido los datos de quince informantes, todos ellos jóvenes y mujeres, y se les ha solicitado la lectura de un texto breve que se ha etiquetado y analizado por medio del programa «Praat». La descripción de los alófonos se ha realizado según dos indicios: el contacto de la lengua con el alvéolo y la aparición del ruido. Se concluye que se han podido diferenciar cinco alófonos y tanto la energía como la duración son características acústicas importantes para la diferenciación de los alófonos.